通夜料理・精進落とし

お問い合わせはこちら

社葬・団体葬・お別れの会・家族葬・法要に関するお申し込み・ご相談・資料ご請求は

※メールでのお問い合わせは9:00~17:00とさせて頂きます。その他の時間はまことに恐縮ですがお電話でお願いします。

お急ぎの方はコチラ

故人様を偲びながら

お葬式の料理は単に振る舞うだけではなく、悲しみを和らげ故人様を偲びながらご歓談できる場です。そうした場にふさわしい、厳選したお料理を各種取り揃えております。
仏教が大陸から流入してきた頃からすでに精進料理は存在したと考えられるが、古代における『精進』という言葉は粗末なものという意味で用いられたもので、魚肉を禁じたとするのは仏教における解釈にすぎないとする説もある。また、神道の場合においては仏教よりも肉食への規制は緩かったものの、信仰する神とゆかりのある動物の肉は禁忌とされ、そうした肉のみを除外した料理も一種の精進料理であった。
(春日大社の鹿肉、八幡神社の鳥肉など)

通夜料理

「お通夜セット つどい」
◇オードブル◇熱熱唐揚げと肉団子◇にぎり寿司と巻き寿司箱盛り×2(1セット5~6名様分)


この他にも、お弁当、寿司盛合わせ、オードブル、おでん等、お通夜料理各種取り揃えております。

通夜料理

精進落としとは、もともと四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に戻すこと。現代では、初七日法要の際や、火葬中に行うことも多い。
◇厳選した旬の食材を使った上質な内容となっており、おもてなしに最適です。
写真料理以外にも仕上げ料理各種取り揃えております。